تكريم رجالات الوطن (زيد الرفاعي مثالا )
جفرا نيوز - د.خالد ابوربيع
القيادة الهاشمية ومنذ تأسيس الدولة الأردنية تقدر أبناء الوطن المخلصين فتكاد لا تخلو مناسبة وطنية دون تكريم لبعض رجالات الوطن في كافة الميادين السياسية والاقتصادية والعلمية والثقافية والاجتماعية وهي سنة حميدة سنها إل هاشم وهي رسالة مليئة بالمعاني والدلالات التي تدل على ان القيادة ممثلة بجلالة الملك والوطن يقدرون حجم التضحية والعطاء الذي قدمه رجالات الوطن في شتى مواقعهم ومختلف أعمالهم وعبر سنوات طويلة من أعمارهم التي وهبوها من أجل الوطن ومن أجل ان ينعم ابنائة بالرفاه والامان وان يكون لوطننا مكانة على خارطة العالم الحديث.
وعلى مؤسساتنا الوطنية ان تجذر النهج الهاشمي في تكريم رجالات الوطن وهذا سوف يعزز روح المواطنة والانتماء والولاء لدى كافة ابناء الوطن (وأمانة عمان) يقع على كاهلها مسؤولية كبيرة في هذا الإتجاه فتسمية الشوارع الهامة والميادين الرئيسية في العاصمة بأسماء بعض رجالات الوطن هو واجب أخلاقي ووطني فمثلا تسمية شارع وصفي التل باسم الشهيد وصفي التل الذي يستحق هذا التكريم قد عزز فكرة الانتماء للوطن لدى الأجيال الحالية والقادمة وهي خطوة ايجابيه تحسب إلى أمانة عمان.
وبجب أن لا تتوقف مؤسساتنا الوطنية عند تسمية أحد شوارعها وهناك العديد من رجالات الوطن كان لهم الدور ومثال ذلك زيد الرفاعي الذي واكب ورافق المغفور له الملك الحسين بن طلال خلال فترة بناء الدولة الأردنية بكافة مراحلها التي تعتبر من أصعب المراحل من الناحية السياسية والأمنية وبناء مؤسسات الدولة حيث مرت الدولة في فترات عصيبة ومفصلية وكانت مستهدفة واستطاع الملك الحسين رحمة الله بحنكتة السياسية العبور بالوطن وسط الأمواج المتلاطمة حيث كان زيد الرفاعي من الرجال الأوفياء للحسين وللوطن وكاد ان يفقد حياتة لمواقفة الوطنية الثابتة وتعرض خلال مسيرة حياتة إلى الاغتيال.
وكذلك يعتبر زيد الرفاعي مدرسة في الاداره والقيادة والحنكة السياسية وكان يفترض في الجامعات أن تقوم بواجبها في تسمية قاعاتها ومدرجاتها ومبانيها بأسماء تعود لهؤلاء الرجال لتبقى ذاكرة الأجيال القادمة مختزنة بأسماء هؤلاء الرجال التي ساهمت في بناء الوطن مما يساهم في تعزيز الانتماء والمواطنة في نفوسهم.
وكذلك يقع على كليات الإدارة والاقتصاد والسياسة الاستفادة من مدرسة زيد الرفاعي وتجربتة الغنية في الادارة والاقتصاد والسياسة وتدريسها ضمن النشاطات الجامعية وكذلك في إجراء البحوث والدراسات لترسيخها لتتناقلها الأجيال.
نعم زيد الرفاعي الذي عمل بإخلاص وانتماء وولاء للوطن وال هاشم وباني الوطن الحسين طيب الله ثراه وجلالة الملك عبدالله الثاني المعزز لاركان الدولة ومستقبلها يستحق من مؤسسات الوطن ومنا جميعا التكريم الذي يليق بشخصية وطنية افنت حياتها من اجل الوطن وورث لابنائة الولاء والانتماء والإخلاص للوطن وقيادتة حتى أصبحت عائلته عنوانا للحنكة السياسية وامتهنت العمل الوطني المخلص وورثهم حب الوطن والولاء والاخلاص والانتماء لكل ذرة من ترابة وقيادتة الهاشمية.
*رئيس هيئة الاستثمار الاسبق