الامانة تعقد ورشة عمل حول ادارة النفايات الصلبة

جفرا نيوز - اوصت ورشة عمل عقدتها امانة عمان اليوم بهدف اعداد برنامج وخطة اتصال بالجمهور لرفع الوعي العام بادارة النفايات في عمان ، الى اصدار دليل ارشادي لمواطني عمان عن النفايات الصلبة ، وتعزيز وسائل الاتصال مع طلبة المدارس عن طريق المناهج المدرسية والنشاطات اللامنهجية    .

 و تصميم بـرامج للتوعية والاعـلام تستهـدف الاحياء ، والمؤسسات التعـليمية ، ودور العبادة ، والـلجان الـمحلية لـلامانة  ، وذلك عن طريق الاتصال المباشر او النشرات والحملات الاعلامية عبر وسائل الاعلام  .  

وقال المدير التنفيذي للبيئة و النظافة في امانة عمان المهندس زيدون النسور ان مشروع ادارة النفايات الصلبة في مدينة عمان من المشاريع الحيوية التي من شانها تحسين ادارة النفايات وادخال مفهوم التنمية المستدامة الى المجتمع الاهلي عن طريق استحداث ثقافة جديدة تحث المواطن على فرز النفايات من المصدر لتطوير الخدمات والاستفادة من الموارد   .

واشار الى ان عقد الورشة التي شارك بها ممثلين عن مختلف الفعاليات البيئية وهيئات المجتمع المحلي واخصائيين في هذا المجال واقيمت بالتعاون مع احد المستشارين المحليين ، ياتي ضمن جهود الامانة لتحسين الخدمات البيئية في المدينة   .

من جهـته قـدم المستشار الفني المهندس غسان الخطيب تعـريفا عـن مشروع  ادارة النفـايات الـصلبة المتكامل ، ومكونات و اهداف خطة التوعية و برنامج الاتصال، اضافة الى نبذه عن دور امانة عمان الكبرى في ادارة النفايات الصلبة ، و الصعوبات التي تواجهها، و بعض حملات التوعية التي اطلقتها   .

و تهدف الورشة الى تصميم برنامج توعية و خطة فعالة لرفع الوعي العام و الاتصال بالجمهور و احداث تغيير ايجابي في السلوكيات المتعلقة بادارة النفايات الصلبة في عمان   .

والتوصل الى افضل تصميم لبرنامج توعوي يكون ذات تاثير على السلوك والنمط للمساهمة في تحقيق اهداف الامانة لتحسين ادارة النفايات من ضمنها التحكم بالكلفة والبيئة الافضل    .

وعقد خلال الورشة حلقات نقاشية للمشاركين ضمن مجموعات لدراسة اراء جميع الجهات المعنية و مناقشة مقترحاتهم لتطوير و تفادي العقبات الممكنة خلال تطبيق البرنامج     .