13% من الاردنيين يعانون من امراض مزمنة
ذكرت بيانات رسمية اعلن عنها اليوم ان حوالي 13 بالمئة من سكان الاردن يعانون من امراض مزمنة وان ارتفاع ضغط الدم والسكري هما المرضان الاكثر انتشارا بين الاردنيين. ووفقا للبيانات التي اعلنت عنها دائرة الاحصاءات العامة اليوم فان حوالي 700 الف اردني اي 13 في المئة من السكان البالغ عددهم حوالي ستة ملايين نسمة يعانون من الامراض المزمنة والنسبة بين الاناث اعلى منها بين الذكور.
واظهرت البيانات ان مرض الربو جاء في المرتبة الثالثة فيما سجلت الامراض السرطانية بانواعها اقل نسبة حيث بلغت واحد في المئة
وبحسب "كونا" اشارت البيانات الى ان ارتفاع ضغط الدم هو المرض الاكثر انتشارا بين الامراض المزمنة في الاردن حيث شكل حوالي 39 في المئة من مجموع الامراض المزمنة. واحتل مرض السكري المرتبة الثانية بنسبة 29 في المئة فيما بلغ انتشار مرض الربو او الحساسية الصدرية نسبة سبعة في المئة من مجموع الامراض المزمنة.
وفيما يتعلق بالاسر فقد اظهرت البيانات ان لدى 4ر34 في المئة من الاسر فرد واحد على الاقل مصاب بمرض مزمن.
واظهرت البيانات ايضا انتشار الامراض المزمنة بين الاسر التي تسكن في المدينة اكبر من تلك التي تسكن في الريف بواقع 35 في المئة و9ر30 في المئة لكل منهما على التوالي. وفيما يتعلق بالتوزيع الجغرافي للامراض قالت البيانات ان الانتشار الاعلى للامراض المزمنة بين الاسر كان في محافظة عجلون بنسبة بلغت 1ر41 في المئة والادنى في محافظة مادبا بنسبة 5ر28 في المئة.
وقالت دائرة الاحصاءات العامة ان النتائج جاءت اثر استطلاع نفذته على عينة من الاسر عددها 13350 اسرة موزعة على مختلف محافظات المملكة.