تراجع الأردن بمؤشرات مدركات الفساد لـ 2016


جفرا نيوز- تراجع الأردن على مؤشرات مدركات الفساد لعام 2016 خمس علامات عن عام 2015، وتراجع مركزه بين دول العالم من المركز (45) عالميا في 2015 إلى (57) عام 2016، حسب تقرير هيئة النزاهة ومكافحة الفساد .

وأوضح التقري أن النتائج التحليل الزمني لنتائج الأردن على هذا المؤشر من 2006 وحتى عام 2016، كانت تتراوح بين 45% -54% عبر السنوات.

وأوعز التقرير اسباب التراجه بعدم قناعة واضعي التقييم بجدية الحكومات في مجالات ((حق الرأي وحرية التعبير) شفافية السياسات والاجراءات الحكومية، حق المواطن في الحصول على المعلومات، عدم اتخاذ الخطوات الكفيلة بتطبيق المساءلة الجدية، وإيقاف حالات الإفلات من العقاب).

وأضاف أن بطء النظام القضائي، وتأخير القضايا، ضعف ملاحقة قضايا الفساد التي تم الفصل بها من الجهات القضائية، وعدم ترجمة وتجسيد التطورات التي حصلت في السنوات الأخير،تباطؤ الحكومات المتعاقبة في مواجهة الفساد الصغير المتمثل بالرشوة والمحسوبية، تراجع صلاحيات الهيئة في القانون الجديد رقم 13 لسنة 2016.