30 الف دينار .. أُعطيات الوزير عربيات للترويج لصندوق الزكاة !!

جفرا نيوز - محرر الشؤون المحلية  
كشفت مصادر مطلعة وموثوقة لجفرا نيوز ان وزير الاوقاف وائل عربيات قام بصرف ثلاثين الف دينارا لبعض الجهات الاعلامية التي تربطه معها علاقات جيدة بغطاء الترويج لصندوق الزكاة ونشاطاته .
المبلغ المذكور توزع على ثلاثة مواقع اخبارية محددة و محطتين فضائيتين و اربعة اذاعات بمبالغ تراوح الحد الادني منها 700 دينار و الحد الاعلى 19 الف دينار !!
كما وبينت المصادر لجفرا نيوز ان الوزير رفض التعاقد مع وسائل الاعلام الرسمية كوكالة الانباء الاردنية والصحف اليومية ، ورفض التعاقد ايضا مع  التلفزيون الاردني بحجة انه طالب بمبلغ 15 الف دينار رغم انه وافق على التعاقد مع احدى الفضائيات الخاصة بمبلغ 19 الف دينار !
وفي هذا الصدد نتسائل هل اصبحت وزارات ومؤسسات الحكومة تضطر لنشر اخبارها في وسائل الاعلام مقابل دفع المال ؟
وهل اضطر الوزير عربيات للدفع لتلك الجهات او بعضها خشية النقد و كشف المستور في وزارته " ان وجد " او بسبب علاقات شخصية  ؟
وما هي الاسس التي اعتمدها الوزير في توزيع تلك العقود والالاف ؟
و هل صندوق الزكاة بحاجة الى ترويج نفسه ونشاطاته ؟ ولماذا فقط صندوق الزكاة دون مديريات الوزارة الاخرى كاموال الوقف او الحج او غيرها من المديريات الاخرى ؟
نزعم ان هذا الامر سيؤثر على المتبرعين للصندوق وسيفقدهم الكثير من الثقة سواء من المؤسسات او الشركات او المواطنين الذين تعاطفوا مع اهداف الصندوق ، خاصة ان مبلغا بمقدار الثلاثون الفا بامكانه مساعدة واطعام ما لا يقل عن 3000 اسرة في شهر رمضان وتامين كسوتهم ، وبامكانه اخراج 30 غارما او غارمة "على الاقل " من السجون وجمعهم باسرهم !!
وسائل الاعلام جميعها تعاطفت ودعمت جهود صندوق الزكاة دون مقابل كواجب وطن لمهة وطنية تبناها الصندوق ، الا ان قرارات الوزير بصرف الهبات والاعطيات بهذا الحجم والتي تمت على شكل عقود اعلانية يجعلنا نتوقف كثيرا امام سياسة وزارة الاوقاف و حجم البذخ فيها ، وما زلنا نذكر ترميم مكتب الوزير الذي كلف تقريبا ذات المبلغ !!