وزير الطاقة: مشروع انبوب النفط العراقي مثل "الحلم"
جفرا نيوز- احمد حمودة
اكد وزير الطاقة والثروة المعدنية ابراهيم سيف بان الكلام المنتشر بين العامة حول وجود نفط والحكومة لا ترغب باستخراجه غير صحيح.
وطالب عبر برنامج الاردن هذا المساء مع الزميل حازم الرحاحله على شاشة التلفزيون الاردني لكل من يرغب بالتنقيب عن النفط في المناطق الخمسة يمكنه ذلك عبر توقيع مذكرات تفاهم مع الوزارة.
واشار الى ان الاردن من اوائل الدول العربية التي تعمل على تطوير مشاريع الطاقة المتجددة ، من رياح وشمس، حيث تعمل الوزراة على رفع نسبة الطاقة الناتجة منها مع حلول عام 2020.
وبين بان مشروع ميناء الغاز المسال في مدينة العقبة ناجح للغاية، وتمحور عمله بتوليد الكهرباء عبر الغاز بدل الوقود الثقيل، حيث تبلغ نسبة توليد الكهرباء من الغاز حاليا 85%، وحققنا وفر 500 مليون دولار، ولم يشهد العام الماضي اي خسائر مادية بسبب الكهرباء.
واستعرض اخر التطورات حول مشروع انبوب النفط العراقي، والذي يبدأ من البصرة وينتهي في العقبة، وسيخدم كلا الجانبين، وهناك متابعة من الجهات العليا وجهود كبيرة حيث انه مثل "الحلم"، ونجاحه يعتمد على توافق جميع الدول الاقليمية.