الإستعداد لإطلاق الملتقى الوطني الأول للأمن الجامعي
جفرا نيوز- تستعد مؤسسة أصدقاء الأمن الوطني وبالشراكة مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ومجلس التعليم العالي وهيئة سواعد الشباب الأردني ومديرية الأمن العام والمركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات والمجلس الوطني لشؤون الأسرة وبالتنسيق مع كافة الجهات المعنية ؛ إلى إطلاق مشروع وطني كبير يهدف إلى تسليط الضوء على مشكلة العنف الجامعي في سبيل الحد منها والقضاء عليها من خلال تحديد أسبابها وتقديم الحلول النظرية والعملية لعلاجها ، ويحمل هذا المشروع إسم " الملتقى الوطني للأمن الجامعي " حيث ستعقد فعاليات النسخة الأولى منه في الجامعة الأردنية وبمشاركة كافة الجامعات في المملكة الحكومية والخاصة ، وسيتم إطلاق فعاليات الملتقى من خلال حفل رسمي يرعاه رئيس مجلس الأعيان دولة فيصل الفايز والذي يرأس أيضا اللجنة العليا للملتقى .
وصرح رئيس اللجنة التحضيرية للملتقى أشرف الكيلاني بأن الهدف من إطلاق هذا المشروع الوطني إلى تسليط الضوء على مشكلة العنف الجامعي في سبيل الحد منها من خلال تحديد أسبابها وتقديم الحلول النظرية والعملية لعلاجها ضمن إستراتيجية وطنية محكمة تقوم الجهات القائمة على الملتقى بمتابعة تنفيذها من قبل كافة الجامعات في المملكة .
وقال الكيلاني بأن إطلاق الملتقى الوطني للأمن الجامعي يأتي تحقيقا لرؤية جلالة الملك عبد الله الثاني المعظم حفظه الله ورعاه الذي طالما قد دعا إلى توفير بيئة إيجابية وآمنة داخل الجامعات ، كما واعتبر جلالته عام 2017م هو عام بداية جديدة لإنتهاء مشكلة العنف الجامعي ، حيث أكد جلالته بأن العنف الجامعي خط أحمر ويجب أن يتوقف وبأن ليس هناك أحد فوق القانون .
وقال أمين سر الملتقى طارق المصري بأن أعمال إطلاق الملتقى في نسخته الأولى ستتضمن عقد جلستي نقاش يقدم من خلالها متخصصون في موضوع العنف الجامعي من مجالات مختلفة ستة أوراق عمل معنية في تسليط الضوء على أسباب هذه المشكلة وتقديم الحلول المقترحة لها القابلة للتطبيق والتنفيذ في سبيل القضاء والحد من مشكلة العنف الجامعي ، وسيستقبل هذا الملتقى مجموعات من كافة جامعات الوطن الحكومية والخاصة تمثل كل مجموعة ؛ عميد شؤون الطلبة - مدير الأمن الجامعي - رئيس إتحاد الطلبة - موظف أمن جامعي - طالبة جامعية ناشطة .
يشار بأن القائمون على الملتقى سيقومون ومن خلال مجلس التعليم العالي بتفعيل نظام إلكتروني يربط بين كافة الجامعات في المملكة خاص بالملتقى الوطني للأمن الجامعي وذلك لمتابعة تطبيق التوصيات التي سيخرج بها الملتقى على أرض الواقع من خلال ضابط إرتباط في كل جامعة .