مؤتمر تضامني جمع الشعبين الأردني والسعودي في مركز سحاب الثقافي .. صور
جفرا نيوز - في إطار الأُخوّة والمصير المشترك بين الشعبين الأردني والسعودي وإيمانًا بأهميّة ومتانة العلاقات بين الأردن والسعودية، وتحت رعاية عطوفة رئيس بلدية سحاب عباس المحارمه، تمّ عقد المؤتمر التضامني مابين الشعبي الأردني والسعودي في مركز سحاب الثقافي. وبحضور الدكتور جواد العناني وعدد من الأساتذة والشيّوخ الممثلين للجانب السعودي. هذا وأفتُتح المؤتمر بالسلام الملكي وتقديم فقرة غنائية وطنية، ومن ثم عرض فيديو مصوّر لإنجازات بلدية سحاب واستعراض مجال العلاقات بين الرياض وعمّان، وتخلّل المؤتمر كلمات للسادة المدعوين والحضور حيثُ أكدَّ رئيس البلدية عباس المحارمه على أنّ هذا المؤتمر جاء تضامنًا مع الأحداث القائمة من حولنا والوضع الملتهب الذي تشهده المنطقة.
وقام المحارمه في بداية كلمته بالترحّم على شهداء الوطن وقراءة الفاتحة على روح شهيد الأردن راشد الزيود. وفي مضمون المؤتمر تضمن عرض لدور بلدية سحاب في مختلف المجالات وأكدَّ بأنَّ العلاقات السعودية الأردنية تمتاز بخصوصية عن غيرها من العلاقات الثنائية بين البلدان العربية الأخرى. وقد أسهم في رسم هذه العلاقة الكثير من المعطيات التاريخية والسياسية والحضارية والثقافية والجغرافية، وأكدَّ أن هذا المؤتمر منظم من قبل أهالي سحاب للتضامن مع الشعب الأردني ولنكون معًا ضدَّ الإرهاب ودعمًا للسلام في المنطقة.
وفي كلمة الدكتور جواد العناني أكدَّ أيضًا على عمق العلاقات التي تربط السعودية والأردن، حيث تتمتع الشقيقتان بعلاقات وديّة صهرتها الاهتمامات المشتركة والمصالح المتبادلة وروابط دينيه وجوار وأخوّة وأمن، واستقرار لا يتجزأ وموروث تاريخي ووحدة جغرافية وفكرية واجتماعية متميزة حافظت عليها المملكتين بالتواصل والتعاون. وبعد النظر لخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز وأخيه جلالة الملك عبد الله الثاني بن الحسين.
أما عن الصعوبات التي تواجه الاقتصاد السعودي جاء ذلك في كلمة الدكتور مشهور المحارمه الذي عدّد بعض الصعوبات والمعوقات التي تواجه اقتصاد السعودية وتأثيرها على حجم الاستثمارات. حيثُ أنَّ السوق السعودي تبوأ المرتبة الأولى في تجارة الأردن وضرورة انعكاس هذا التعاون على انسياب السلع المتبادلة بينهما بما يرقى إلى طموحات البلدين، ومن خلال المشاركات والكلمات في المؤتمر التي عبّرت عن القضايا والملفات التي حملها الملك عبد الله الثاني وخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز والتي تميزت بدرجة عالية من التطابق في وجهات النظر الأردنية السعودية والتي باتت تشكل إنموذجًا حقيقيًا في التنسيق والتعاون. وجاء المؤتمر مؤكدا أنَّ الأردن دائمًا يُثمِّن الدعم الذي قدمته السعودية للأردن على مدار السنوات الفائتة في أحلك الظروف التي مرّ بها ولم تقصِّر القيادة السعودية مع الأردن في الماضي ولا في الحاضر ولن تقصر أيضًا في المستقبل.
وفي ختام المؤتمر تم تكريم عدد من السادة المدعوين رعاة الحفل وأبرز الشخصيات الممثلة للأردن والسعودية. ( وسط البلد - ايه العدوان )