العودات : قانون الإنتخاب أمام قانونية النواب الأحد
جفرا نيوز - كشف رئيس اللجنة القانونية في مجلس النواب عبد المنعم العودات أن اللجنة ستباشر في الشروع بمناقشة مشروع قانون الانتخاب في اجتماعها يوم الاحد المقبل.
جاءت تصريحات العودات في أعقاب إقرار اللجنة مساء اليوم الثلاثاء لمشروعي القانون المعدل لقانون تحصيل الاموال الاميرية لسنة 2015 ومشروع القانون المعدل لقانون تشكيل المحاكم العسكرية لسنة 2015 .
وكانت اللجنة عقدت اجتماعها بحضور رئيس ديوان التشريع والرأي الدكتور نوفان العجارمه ومدير القضاء العسكري الللواء الدكتور مهند حجازي وامين عام وزاره المالية عز الدين كناكرية ومدير الاموال العامة في وزاره المالية .
واشار النائب العوادات ان اللجنة اجرت عدد من التعديلات الجوهرية على مشروعي القانونين بعد ان استمعت الى اراء ومقترحات الحضور .
ولفت العودات الى ان مشروع قانون تحصيل الاموال الاميرية جاء لتبسيط اجراءات تحصيل الاموال العامه بشكل يوفر سرعة التبليغ وضمان الوصول للمكلف عن طريق النشر في الصحف المحلية اضافة الى الزام المكلفين بتسديد المطالبات المستحقة بذمتهم بالسرعة الممكنة وتعزيز الموارد المالية للخزينه.
واشار الى ان مشروع القانون المعدل نص على عدم التنفيذ على المكلفين الذين تترتب عليهم مبالغ مالية للخزينه الا بعد حسم المبالغ المستحقة للمكلف كما اصبحت دوائر التنفيذ مختصه بتحصيل الاموال العامه المحكوم فيها استنادا لقانون الجرائم الاقتصادية .
وفيما يتعلق في مشروع القانون المعدل لقانون تشكيل المحاكم العسكرية اكد رئيس اللجنة النائب المحامي العودات انه جاء تقديرا لجهود القضاه العسكريين الذين سوف يتم احالتهم على التقاعد بعد تشكيل صندوق القضاة والمشتركين في الصندوق ممن امضوا سنوات طويله في الخدمة العسكرية ولادامة اواصر التعاون والتكافل بينهم وبين القضاه العسكريين العاملين.
واشار العوادات الى ان استمرار القضاة العسكريين المشتركين في الصندوق في الاستفادة من منافع الصندوق بعد احالتهم على التقاعد من شأنه ان يحقق الاهداف الاجتماعية التكافلية التى يسعى اليها صندوق القضاة العسكريين.