(الصناعة) تطرح عطاء لشراء 100 ألف طن قمح للمرة الثالثة
جفرا نيوز -
طرحت وزارة الصناعة والتجارة عطاء لشراء 100 الف طن من مادة القمح للمرة الثالثة لتعزيز مخزون المملكة الاستراتيجي من الحبوب بعد أن لم تستطيع الوزارة احاله عطاء القمح في المرتين السابقتين لعدم تقديم عروض .
واكدت الوزارة حسب موقعها الالكتروني أن آخر فترة لاستلام طلبات العطاء يوم غد الاربعاء الموافق 28 من الشهر الحالي ، مشيرة الى أن شراء كميات اضافية من مادتي القمح والشعير تأتي في اطار سياستها الهادفة للاحتفاظ بمخزون كاف من هذه المواد الاستراتيجية بما يغطي احتياجات المملكة لاطول فترة ممكنة.
وباعت «الصناعة والتجارة» أخيرا شحنة القمح البولندية الاسبوع الماضي والمقدرة بـ50 الف طن من القمح بعد ان تم رفضها من قبل دائرة الغذاء والدواء باستدراج عروض واحالت بيعها على احد الشركات المتقدمة بمبلغ 7.5 مليون دينار وبسعر 150 دولارا للطن الواحد ظهر الشاحنة .
وبحسب وكالة رويترز، انتهت سلسلة من مناقصات القمح طرحها الأردن في تشرين الأول من دون عمليات شراء كما ألغيت المناقصة السابقة -وكانت أيضا لشراء 100 طن من القمح- في 20 تشرين الأول من دون شراء.
ويقول تجار إن محدودية الرغبة في البيع للأردن سببها اشتراطات المناقصات الصارمة فيما يتعلق بالتفتيش على جودة الغلة واسلوب السداد.
وقال تجار إن الأردن أعاد أيضا طرح مناقصة لشراء 100 ألف طن من شعير العلف الأسبوع الماضي وحدد آخر موعد لتلقي العروض في 27 تشرين الأول.
ويشار الى ان تكلفة صناعة طن من الطحين تستهلك نحو 107 ليترات ديزل، ما يرتب تكلفة اضافية على المخابز.
وتقدر الاحتياجات السنوية من الطحين الموحد لنحو 2000 مخبز منتشرة في المملكة بـ 650 الف طن، في حين أن حاجة الأردن من القمح سنويا تقدر بـ 750 الف طن بمعدل شهري يتراوح بين 60-65 ألف طن.