حدادين :" الاتحاد الوطني" يؤيد أن تشكل المراة 40% من القوائم الانتخابية
جفرا نيوز - حنين البيطار
قالت مديرة وحدة العلاقات العامة في حزب الاتحاد الوطني رانيا حدادين انها كحزبية مؤمنة بالقوائم المغلقة و التي تعطي الحزب أحقية ممارسة الديموقراطية داخل صفوف الحزب لكن حاليا قد تكون القوائم المفتوحة افضل و عادلة اكثر حتى تتجذر الديمقراطية بشكل افضل داخل الاحزاب.
واضافت حدادين لـ"جفرا نيوز" انها مع القوائم التي تضم المرأة بمواقع متقدمة في حال كانت مغلقة و بعدد لا يقل عن 40% من مجموع مقاعد القائمة.
ودعت حدادين إلى تخصيص كوتا داخل الاحزاب السياسية، وفي المناصب القيادية لتشجيع المرأة على المشاركة السياسية الفاعلة، وتشكيل الحافز لديها من خلال وجود نماذج مميزة في القيادات الحزبية من النساء، الى جانب اصلاح القوانين والتشريعات الناظمة للحياة الحزبية بمجملها.
وترى حدادين صعوبة مناقشة كل مادة من مواد مجلس النواب على حدة لان ذلك يعيق الانتاجية داخل المجلس وضرورة وجود القائمة الحزبية على الاقل ٥٠٪ . لتسهيل عمل التشريع .
واشارت ان اهمية عمل الاحزاب من داخلها لتشكل عوامل جذب للانخراط فيها ولاسيما للاناث، بناء على وجودها وتأثيرها في المشهد العام، عندها سيتسابق الجميع اليها لانتقاء ما يتلاءم مع فكرهم ورؤيتهم واحيانا اخرى ايدولوجيتهم.
وفيما يتعلق بمشروع قانون الانتخاب بينت حدادين انه حدثت مشاورات سابقا مع مختلف القوى الحزبية و الجميع يعرف ما تتطالب به الاحزاب من قوائم حزبية تشكل 50% من مجلس النواب مبدئيا و الان على القوى الحزبية ان تضغط باتجاه مجلس النواب و تفتح كافة القنوات معه للوصول الى قانون انتخاب ديموقراطي يلبى الطموح الاحزاب بحياة برلمانية حزبية وصولا لتشكيل الحكومات البرلمانية الحزبيه.
وفي ردها عن دعم رئيس الحزب الكابتن النائب محمد الخشمان للمرأة الحزبية اشادت حدادين بالخشمان الذي يولي الدعم والاهتمام للمرأة بالحزب وحرصة على ان تكون المرأة مشاركة بكافة الهيئات القيادية و ان تشارك بكافة ورشات العمل السياسية التي يعقدها الحزب داخليا او بالتعاون مع المؤسسات الدولية و يهدف دائما بان تكون المرأة من خلال حزب الاتحاد مسلحة بالعلم و المعرفة لتشق طريقها بجانب الرجل في العمل و بناء الاوطان و تبؤها كافة المراكز القيادية في الدولة.
كما اشادت حدادين بعضو المكتب السياسي يوسف السرحان لدعمه وتعليمه للعمل الحزبي وهذا اكبر دليل ان الرجل يساند المرأه .
وعن تجربتها الحزبية قالت انه لطالما كنت دائما مؤمنة بالعمل العام و المشاركة بكافة الفعاليات التي تزيد من خبرة بالعمل العام و اي مبادرات تهدف لخدمة الوطن و من خلال فترة العمل الطويلة وجدت انه لا بد من ان يكون هناك اطار لتنظيم الجهد و ضمان الحصول على افضل النتائج حيث انني مؤمنة دائما ان عملية الاصلاح و البناء تأتي من ضمن التحزب و الحزبية.