البراري : تطور وسائل الاتصال زاد الاحتيال والغش في القطاع العام



جفرا نيوز-
 اكد رئيس ديوان المحاسبة مصطفى البراري اهمية معرفة الاساليب والاليات اللازمة لكشف الغش والاحتيال في المعاملات الرسمية في المحافظة على المال العام وتعزيز قواعد النزاهة ومكافحة الفساد بكافة اشكاله.

وقال البراري خلال افتتاحه ورشة عمل متخصصة حول اساليب واليات كشف التزوير في الوثائق والمعاملات الحكومية في مبنى ديوان المحاسبة ان هذا اللقاء الهام يساهم في تعزيز الأداء المهني في مجالات متخصصة متطورة وخاصة مع استخدامات وسائل التكنولوجيا والمعلومات الحديثة.

وأضاف البراري انه واكب التطور التكنولوجي الكبير والمتسارع في نظم وبرامج المعلومات ووسائل الاتصال الالكترونية زيادة في تطور وسائل الاحتيال والغش وخاصة في القطاع العام مما يتطلب تطوير سبل مكافحة هذا النوع من الفساد وتعظيم العقوبات القانونية على كل من يرتكبه.

وأوضح ان وضع الخطط الاستراتيجية قادرة على مواجهة هذه المخاطر يمثل ركنا اساسيا في الحد من مظاهر الفساد وتقليص وتحجيم اي عمليات في الغش الأخرى؛ وخاصة اذا ما علمنا ان الجرائم عامة وجرائم الاحتيال والسرقة والتزوير والغش تكثر في أوقات الركود الاقتصادي.

 
وقال البراري ان عمليات فحص المستندات والتوقيعات تتضمن دراسة عناصر المستندات، مثل أوراق الكتابة والأحبار وعمرها، وفحص المستندات موضوع الطعن وأسلوب كتابتها، واحتمال تضمنها لتحشير أو محو أو إضافة، أو كان التوقيع على بياض ، ودراسة نماذج التوقيعات والتعرف على مدى توافر الاشتراطات القانونية في نما ذج المضاهاة، وإجراء المضاهاة الفنية للتعرف على عناصر التماثل أو الاختلاف بين التوقيع موضوع الطعن وتوقيعات المضاهاة، كما يتم فحص سلامة الخط، ومدى التحكم الإرادي في حالات الإكراه أو التقليد أو التلاعب، والتعرف على الخصائص الفنية للكتابة، وأسلوب الكاتب في إثبات المكونات، ودراسة مسار اليد الكاتبة، والتعرف على أسلوب تزوير التوقيعات. (بترا)